Статьи

Какое оборудование необходимо для химчистки авто

Какое оборудование необходимо для химчистки авто
10.02.2019 Самое первое это обычный пылесос для сбора крупных частиц мусора. Пользуемся недорогой, но одновременно надежной моделью Elitech ПС 1235А. Сегодня есть много других вариантов с такими же характеристиками, но более низкой ценой. Может всасывать как воду так и сухой мусор. Для сбора воды его не применяем – это работа моющего пылесоса.

Экстрактор или моющий пылесос - Soteco Tornado 200 idro. Достойный аппарат, производится в Италии. Нравится что качественно собран и сделан из добротных материалов – не кое-как. Есть защита от дурака. Если вы будете работать им большем, чем разрешено в инструкции, то он не сгорит от перегрева. Сработает защита экстрактора, которая на время выключит его. Примерно через пять-семь минут его можно будет снова включить.

Все соединения четко защелкиваются, ничего не болтается и не люфтит. Адекватные консультанты в сервисных центрах этой марки. На таком оборудовании лучше не экономить.

Пеногенератор – незаменимая вещь в химчистке. Пользуемся моделью TORNADO Z-011. Ее можно найти в нашем каталоге. Это не просто инструмент – он настоящий РАБОТЯГА. Из нескольких капель дешевого шампуня сделает отличную густую пена, которая нужна для химчистки сидений и пола. Кто хочет распылять шампунь триггером или опрыскивателем – Пожалуйста. Мы такой ерундой не занимаемся, потому что время – деньги. Прищелкнули к воздушному шлангу пенник и вперёд!


Пеногенератор для химчистки пола TORNADO


Аппарат для химчистки – Tornado Z-020. Должен быть в любом списке оборудования для очистки салона. Обязательно на подшипниках. Нейлоновые шланги в качестве механизма вращения – прошлый век. Это всё было несколько лет назад в аппаратах Z-10. Сейчас покупайте только модели с металлической турбиной.


Торнадор оборудование для очистки салона


Щетки, кисточки, тряпки – для протирки или сбора химии используйте микрофибровые тряпки с качественной набивкой. При покупке в магазине, обратите внимание на ее плотность и вес. Микрофибровое полотенце должно быть не совсем легким. Это говорит о плотной набивке волокнами. Соответственно, будет лучше собирать чистящее средство с поверхности.


щетки с натуральный ворсом


С щетками особый момент. Рекомендую модели с натуральными волосками. Они наиболее мягкие. Если вы начнете тереть потолок пластиковой щетиной, то с легкостью испортите его. Ворс потолочного покрытия будет нарушен и последствия могут быть печальными. Не рискуйте! Только натуральная, мягкая щетина.

Каким оборудованием работать во время химчистки – разделим на участки

ОСНОВНЫХ зоны для работы всего три

1) Потолок и стойки (передние\задние)
2) Пластик приборной панели и обшивка дверей
3) Сиденья и полы

Такое разделение не случайно. Для каждого пункта есть подходящее оборудование и вспомогательное, которым можно заменить один из инструментов в процессе химчистки.

Верхняя зона: Потолок и стойки автомобиля

Верхняя часть авто требует больше всего внимания. С каждым годом материал потолка становится капризнее, а его проклейка по периметру слабее. Исходя из этого, делаем выбор в пользу аппарата торнадор или даже чистим одной лишь микрофиброй. Использование моющего пылесоса здесь КРАЙНЕ нежелательно, иначе можно получить провисание ткани.

Чистка потолка экстрактором – это последний вариант, который вы используете только после обсуждения с клиентом.

Владелец автомобиля должен знать, что получение идеально чистого потолка может обернуться провисанием. Здесь всё зависит от года выпуска автомобиля. Со временем поролон и клей, рассыхаются и теряют свои свойства. Излишняя влага в данном случае может сыграть не в вашу пользу. Будьте аккуратнее.

Вывод: Оборудованием для очистки потолка и стоек будет Торнадор + Микрофибра

Средняя зона: Пластик приборной панели и обшивка дверей

Пластмассовые элементы тоже имеют разное исполнение и здесь уж точно не следуют работать моющим пылесосом т.к. есть большой риск оставить жесткой насадкой следы на поверхности приборной панели. Сейчас массово используется софт-тач для пластиковых элементов авто – это резиноподобное матовое покрытие. Такую поверхность можно испортить даже неправильно разбавленным очистителем.

Вывод: Пластиковые панели и дверные карты Торнадор + микрофибровое или вафельное полотенце для протирки.

Нижняя зона: Сиденья и полы автомобиля

Здесь рекомендуем применять моющий пылесос и пеногенератор. Химчистка требует очень много времени. Для его экономии эта пара инструментов подходит лучше всего. Сразу наносим пену на все текстильные поверхности. Пока происходит процесс разрушения загрязнений – вы сможете передохнуть 5-10 минут.

Как понять, что пришло время собирать пену? Всё просто – она должна полностью опасть или впитаться в поверхность. Теперь включаем экстрактор и вытягиваем из тканевых поверхность всю отмокшую грязь.


Собираем пену экстрактором


Вывод: Лучшим оборудованием для химчистки нижней части автомобиля будет пеногенератор и моющий пылесос.

Состояние машины, это индивидуальный случай - нужно смотреть всё по факту. Где-то можно применить одно оборудование, где-то другое. Зависит от материала салона и года выпуска автомобиля. В этом деле как у врачей. Не навреди!

РЕКОМЕНДУЕМ интересное видео про комплект оборудования для химчистки




Возврат к списку


Добавить в закладки